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lunedì 27 febbraio 2012

Dado vegetale in padella

Uhm... stasera le mie amiche del gruppo "riciclo con scambi e baratti" parlavano di dado vegetale e mi sono ricordata di questa ricettina che da un anno uso per fare il dado vegetale... l'ultima volta ne ho fatto davvero troppo e ho regalato dado a chiunque mi capitasse a tiro... No tranquilli... non ne ho più molto... se venite a trovarmi non ve lo rifilo! Promesso!
Ma... perchè mai farsi il dado in casa? Non è tanto più comodo quello che si compra al supermercato???? Certo quello già pronto è comodo e veloce, ma cosa ci sarà mai dentro? Personalmente non ho mai pensato che fosse non essere il massimo, ma da internauta ne ho lette di cotte e di crude e mi è passata la voglia di usarlo!! Così sono partita alla ricerca di una ricetta e ne ho trovete tantissime.... Da buona pasticcione che ho fatto...beh le ho mixate un po' tutte!
Son partita da quella che ho travato sul blog Depuriamo... e in corso d'opera l'ho ritoccata un po' a mio piacere!
A ognuno di voi la fantasia di aggiungere, togliere e spostare gli ingredienti... un'unico accorgimento... il sale deve restare un punto fermo!


RICETTA DADO VEGETALE

Ingredienti

2oo gr. di sedano,
2 carote,
1 cipolla,
1 pomodoro,
1 zucchina,
1 spicchio d'aglio,
1 foglia di alloro,
poche foglie di basilico,
salvia,
rosmarino,
1 ciuffo di prezzemolo,
1 cucchiaio d'olio extravergine,
210 gr. di sale grosso,
facoltativo: 2 cucchiai di maizena (farina di mais in vendita nel reparto "cose per dolci").

Procedura

Tritare tutte le verdure finemente, unire il sale, l'olio, porre in una pentola larga e bassa a fondo spesso o, meglio ancora, in una pentola di coccio, portare ad ebollizione e poi lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 90 minuti senza aggiungere acqua.
A cottura ultimata tritare di nuovo finemente con il minipimer e far cuocere per qualche altro minuto per addensare maggiormante il composto.
La maizena non è necessaria dal punto di vista degli ingredienti, dona solo una consistenza più solida alla preparazione ( a me piace di più).
Il composto ottenuto si versa in barattoli di vetro (sono ottimi quelli degli omogeneizzati!) e si conserva in frigo, dura 3 mesi e oltre se ben conservato, ma lo si può anche congelare aumentandone la durata.
Per minimizzare le possibilità di deterioramento è bene utilizzare sempre un cucchiano pulito quando si estrae una parte di dado, ed è utile suddividere il composto ottenuto in 3-4 vasetti piccoli piuttosto che in uno grande. In questa maniera se ne apre uno alla volta e quelli sigillati si conservano meglio.

 E adesso...guai a chi non si fa il dado vegetale in casa!!!

P.S. Esiste anche una ricetta per fare il dado di carne in casa...ma non l'ho ancora sperimentata perchè in genere preferisco usare quello di verdura un po' per tutto!

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